Rhinocéros blanc

Crédit : Chris Eason (CC)

Carte d'identité

Nom scientifique Ceratotherium simum
Espèce Rhinocéros blanc
Statut IUCN Quasi menacée
Habitat naturel
Les rhinocéros blancs n'ont pas un comportement aussi solitaire que les autres espèces de rhinocéros. Cependant, les mâles plus âgés vivent en solitaires dans un domaine de 1 à 8 km.
Les jeunes se réunissent en groupes provisoires et se déplacent parfois avec les femelles, si elles n'ont pas encore de petits, mais normalement ces dernières en ont un avec elles. La gestation dure 16 mois, ensuite naît un petit, dépourvu de cornes, d'environ 40 kg, qui se déplace toujours devant la mère. Bien que dès deux mois il puisse commencer à brouter, elle l'allaite pendant environ un an puis le chasse à la naissance d'un nouveau.
Territoire
Le rhinocéros blanc se rencontre dans les savanes africaines sous deux sous-espèces : le rhinocéros blanc du Sud (Ceratotherium simum simum) et le rhinocéros blanc du Nord, dont il ne reste que quatre individus dans le monde.

En chiffres

Nombre estimé d'animaux en liberté dans le monde
Environ 20 000 selon l'IUCN

Dans les zoos

Effectifstrier par ordre décroissant Son enclos Conditions de vie Pathologies
Safari de Peaugres
Zoo d'Amnéville
Parc zoologique de Paris 1